APRESENTAÇÃO
Lá perto do Equador, onde as forças centrifugas se convertem, existem sonhos…
Para “nós”, o de partir à Aventura, com aquele “ar” que faz doer, de tão húmido e quente que é, de partir à descoberta de locais inexplorados, dos sabores, dos aromas e dos sorrisos...
No golfo da Guiné, em 1470, os portugueses faziam nova descoberta: uma ilha localizada sobre o equador. A lha de S. Tomé, assim denominada por ter sido encontrada no dia do apóstolo, começa a ser colonizada quase dez anos depois. Menos tempo, cerca de um ano apenas, levariam os navegadores, João de Santarém e Pêro Escobar, para encontrar algumas ilhotas e uma segunda ilha, mais pequena, a que chamaram Santo Antão, e que foi rebatizada como ilha do Príncipe.
Se a descoberta ainda foi feita no reinado de D. Afonso V, o povoamento começou já com D. João II no trono de Portugal, que ali introduziu também o sistema das capitanias. Os donatários das ilhas e vassalos do rei levaram grupos de povoadores constituídos por filhos de judeus, artificies, alguns fidalgos, degredados e escravos negros, importados do continente africano, os únicos que conseguiam adaptar-se ao clima equatorial, húmido e quente. As doenças tropicais dizimaram grande parte dos primeiros colonos.
Com a introdução do cultivo da cana-de-açúcar, a criação de gado e o comércio de escravos, S. Tomé prospera rapidamente tornando-se, no século XVI, o maior exportador de açúcar em África. Alvo de constantes ataques dos navios corsários de franceses e de holandeses, o arquipélago, pela sua posição geográfica, transforma-se num ponto de escala na rota marítima para a Índia e na rota do trafico de escravos entre o continente africano e o Brasil.
PROGRAMA
1 de Março (Sábado)
00:05h Lisboa
Voo Lisboa > São Tomé
06:20h Chegada a São Tomé
Levantamento das Viaturas
Almoço no Hotel
Passeio pela cidade
Jantar no Hotel
Hotel Pestana São Tomé Ocean & Spa 5*
2 de Março (Domingo)
07:00h – Pequeno almoço
08:00h – Partida para a Etapa 1
Região Norte da Ilha
Começamos a Expedição com algumas joias escondidas.
• Praia dos Tamarindos
• Praia dos Governadores
• Lagoa Azul
• Túnel de Santa Catarina
• Roça Agostinho Neto
Fundada em 1865 por Gabriel Constantino Bustamante na atual povoação de Guadalupe, a Roça Agostinho Neto (antiga Roça Rio do Ouro) é a maior e mais icónica das roças de São Tomé e Príncipe. Infelizmente, uma ala do hospital da Agostinho Neto ruiu em 2014. Mais uma “ferida aberta” no património arquitectónico são-tomense e no passado colonial português, como escreveu o jornal Público na altura.
• Roça Diogo Vaz
A Roça Diogo Vaz é produtora daquele que em 2023 foi considerado o Melhor Chocolate do Mundo no Salão do Chocolate de Paris.
• Cascata vale do rio
Almoço em Restaurante
Jantar no Hotel
Hotel Pestana São Tomé Ocean & Spa 5*
3 de Março (Segunda)
07:00h – Pequeno almoço
08:00h – Partida para a Etapa 2
Rumo ao Sul…
• Roça Água Izé
• Boca do Inferno
• Praia das Sete Ondas
• Cascata Mioba
Almoço na Roça São João dos Angolares
A Roça S. João dos Angolares, é a mais conhecida do arquipélago graças ao programa de televisão “Na Roça Com os Tachos”. Aqui, espera-nos uma experiência gastronómica impar no restaurante da roça com uma vista impressionante sobre a baia e a Vila de Angolares.
Chegada ao Praia Inhame Eco Lodge
Jantar no Hotel
Hotel Praia Inhame Ecolodge
4 de Março (Terça)
08:00h – Pequeno almoço
09:00h – Partida para a Etapa 3 (Desta vez, sem os 4x4)
Vamos ao centro do Mundo Latitude 0’0’
Almoço Inhame Eco Lodge
Tarde de descanso e mergulhos na praia
Jantar no Hotel
Hotel Praia Inhame Ecolodge
5 de Março (Quarta)
08:00h – Pequeno almoço
09:00h – Partida para a Etapa 4
Regresso ao Inhame Ecolodge para almoço e check-out
Regresso à Cidade Capital
Pelo caminho, mais algumas fotografias do Pico do Cão Grande
Jantar no Hotel
Hotel Pestana São Tomé Ocean & Spa 5*
6 de Março (Quinta)
07:00h – Pequeno almoço
08:00h – Partida para a Etapa 5
Interior da Ilha
• Cascata S. Nicolau
• Roça Monte Café
• Museu do Café
• Jardim Botânico
Almoço em Restaurante Almada Negreiros (Roça com os Tachos)
Regresso à Cidade Capital
Jantar temático
Hotel Pestana São Tomé Ocean & Spa 5*
7 de Março (Sexta-feira)
07:00h – Pequeno almoço
08:00h – Partida para a Etapa 6
Chocolate Corallo
Nome maior da indústria chocolateira de São Tomé e Príncipe, o italiano Claudio Corallo deixou a ilha do Príncipe e está atualmente a viver na ilha de São Tomé. É lá, na sua casa, que dirige uma visita com degustação de chocolate e algumas explicações muito interessantes que, segundo ele, “resumem 50 anos de carreira”.
• Visita aos mercados´
• Últimos mergulhos
Almoço em Restaurante
Jantar no Hotel
Hotel Pestana São Tomé Ocean & Spa 5*
8 de Março (Sábado)
• Entrega das viaturas
07:50h – Voo STP > Lisboa
14:05h – Chegada a Lisboa
Fim da Expedição.
O que inclui:
• Voos Lisboa > São Tomé > Lisboa
• Aluguer de Viatura 4x4
• 7 noites de alojamento
• 7 Jantares
• 7 almoços
• 2 T-shits por participante
• Troféu de Participação
• Acompanhamento permanente
• Seguros de Acidentes Pessoais
O que não inclui:
• Bebidas às refeições
• Combustível
• Gorjetas a bagageiros
• Despesas pessoais